« Max Hichot » : manger chaud sans réchauffer !

fabrinez_200En 2ème Année de prépa à l’ISBP et déjà l’esprit d’innovation : c’est en effet dans le cadre des projets de fin de 2e année que 3 étudiants, Georges-Alain Franzetti, Louis Guibout et Thibaut Serain ont réalisé le projet « Max Hichot », au concept plutôt original. Au départ, le projet devait être présenté comme une simulation de travail en entreprise. Aussi les élèves ont-ils imaginé la société fictive Nestor Fabrinez (« Vous faire briller, c’est tout un métier »). Au cahier des charges : toutes les étapes de l’élaboration d’un produit (Développement, Production, Exploitation, Etudes financières et Commercialisation).

 

L’objectif de « Max Hichot » est de répondre à un besoin fondamental : pouvoir manger chaud sur son lieu de travail. Quand on n’a ni le temps, ni l’accès au micro-ondes commun, que l’utilisation d’une gazinière ou d’un feu de camp est impensable, la problématique se corse ! Heureusement « Saccharomyces thermocidium » est là. Cette levure spéciale permet, au contact de l’air, de réchauffer, voire de cuire les aliments avec lesquels elle a été associée, qu’il s’agisse d’un plat fait maison ou du café du matin. Oubliés, les queues interminables pour le micro-ondes et les sandwichs indigestes. Ils seront remplacés désormais par des repas chauds, équilibrés et pratiques.

Les Saccharomyces thermocidium (STC) sont des levures génétiquement modifiées auxquelles ont été conférées de fortes propriétés exothermiques. Un travail de recherche a permis aux trois élèves de découvrir qu’il était possible de transmettre à de la levure banale certaines caractéristiques des adipocytes bruns. Ces cellules graisseuses existent chez certains mammifères, à qui elles permettent de se réchauffer automatiquement après de longues périodes d’hibernation. On les trouve aussi chez les nourrissons, qui ne peuvent pas encore se mouvoir pour rétablir la chaleur de leurs membres. Au contact de l’air, elles dégagent de l’énergie sous forme de chaleur.

Le produit offre une conception nouvelle de la relation entre chaleur et alimentation, le démarquant des systèmes calorifiques classiques. Le combustible utilisé n’est autre que sa propre graisse : en chauffant, les STC orchestrent elles-mêmes leur mort. Par conséquent, il n’y a aucun résidu. De plus, l’usage de la levure permet une répartition homogène de la chaleur, contrairement aux autres systèmes de plats auto-chauffants.

Le procédé utilisé par « Max Hichot » se présente comme une piste de recherche en biotechnologie. Selon l’équipe du projet, il est possible de s’en inspirer pour des domaines autres qu’alimentaires. Un concept de crème chauffante, destinée aux expéditions en haute montagne, a déjà été programmé. L’imagination, elle en tout cas, chauffe bien…

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